sábado, 14 de enero de 2012

Lentejas tradicionales

Aquí os dejo la receta de lentejas de toda la vida como la hacían nuestras madres y que tan ricas nos sabían en los días fríos de invierno.


Ingredientes

500 gr de lentejas, 250 gr de chorizo, 200 gr de panceta, una zanahoria, una cebolla, 2 clavos, una hoja de laurel,1.5 dl de aceite, 2 dientes de ajo, 150gr de cebolla, 1c/s de pimentón, una c/s de harina, 500 gr de tomate y sal.

Elaboración

Poner a remojo en agua fría las lentejas la noche anterior ,aunque hay lentejas que no necesitan remojo(lo pone en las cajas o bolsas ) siempre sera mejor legumbre la que necesite el remojo.
Al día siguiente escurrir el agua de las lentejas y ponerlas a cocer en agua fría junto con la panceta,cuanto empiece a hervir espumar(retirar con una espumadera la espuma blanca que se forma en la superficie ) unos minutos y después agregar el chorizo,la cebolla claveteada (se clavan los clavos en la cebolla ),la zanahoria y el laurel y lo dejamos cocer lentamente.

En el aceite sofreír la cebolla y el ajo, una vez dorados añadir la harina y el pimentón y dejar sofreír. Añadir el tomate pelado y triturado y dejar cocer unos minutos.

Cuando las lentejas estén tiernas (Alrededor de 2 horas) sazonar y retirar la panceta, el chorizo, la zanahoria, la cebolla claveteada y la hoja de laurel. Agregar el sofrito y cocer de 5 a 10 minutos más.

Emplatado

Al servir se pone por encima de las lentejas el chorizo , la zanahoria cortada y la panceta en trozos.

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