jueves, 3 de mayo de 2012

Crema de calabaza asada con salvia

Si una crema de calabaza la hacemos con la calabaza asada al horno, resulta más sabrosa que si se cuece al vapor o se hierve, se concentra el sabor además de enriquecerse con los tostados que el calor directo le proporciona, así como los ingredientes con los que se elabora, para que hagáis la prueba podéis probar esta Crema de calabaza asada con salvia.





Ingredientes (4 comensales)

1/2 calabaza (necesitaremos 400 gramos de calabaza asada para hacer la crema), 3 ramitas de salvia fresca, c/n de ajo en polvo, 1/2 c/c de pimienta de Jamaica, c/n pimienta negra, 150 gramos de caldo (puede ser de carne, de ave o de verduras, cada uno aportará su sabor más fuerte o más suave), 100 gramos de leche (puedes poner nata para cocinar o mitad y mitad para que sea más cremosa), c/n de pimentón ahumado agridulce o picante, croûtons, cebollino, cilantro fresco, sal, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Prepara la calabaza para asarla al horno,pelar y cortar una calabaza, primero hornea la calabaza bien limpia, entera, para que la piel se ablande, y después córtala en gajos y retira la piel con facilidad.

Pon en una bandeja de horno las rodajas o gajos de calabaza aderezadas con aceite de oliva virgen extra, salvia, pimienta de Jamaica, pimienta negra, sal y el ajo en polvo, aunque éste se puede sustituir por dientes de ajo enteros.

Hornea la calabaza a 180º C durante 40-60 minutos, hasta que esté tierna y un poco tostada. Pásala entonces al vaso de la batidora y añade el caldo, la leche o la nata, el pimentón y un poco de aceite de oliva virgen extra. Tritura hasta obtener una crema fina y prueba por si es necesario rectificar de sal.
Prepara los picatostes o croûtons y pica el cebollino y el cilantro.

Emplatado

Sirve la Crema de calabaza asada con salvia en cuencos o platos hondos y presenta en el centro los picatostes, reparte el cebollino y el cilantro y termina con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

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